Когда встает вопрос, как правильно выбрать чугунный казан, глаза разбегаются от разнообразия, предлагаемого рынком. Но ведь лучший плов получается, если его готовить в казане.

Раньше, многодетная узбекская семья имела на всех один вместительный чугунный казан, который передавался по наследству, как высшая семенная ценность. Это и понятно, ведь он был кормильцем, возле которого тесным кругом собирались домочадцы после тяжелого дня.

И тогда речь о том, какой казан выбрать для плова не заводилась. Он был один, привычный, неизменный.

Это сегодняшний рынок кружит голову хозяйкам, искушая разнообразием, предлагая одних казанов великое множество:

  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • эмалированные;
  • круглые;
  • со срезанным дном;
  • с крышкой;
  • с одной или двумя ручками;
  • большие, маленькие.

И, конечно, без подготовки сложно сориентироваться и понять, какой казан выбрать.

Как выбрать казан для плова?

Любители настоящего узбекского плова хотят иметь среди кухонной утвари специальный казан исключительно для приготовления этого блюда. Остается только его выбрать. А поскольку самый вкусный и насыщенный плов получается на открытом огне и чугунный котелок для этого идеальная емкость, нужно знать, как выбрать казан для костра.

  • Первое условие – температура. Горящие дрова дают очень сильный жар, который может не выдержать алюминий, поэтому отбор стоит направить на чугунные экземпляры.
  • Другой важный момент – толщина стен. Наилучшая теплопроводность, долго сохраняющая тепло, у стенок, ширина которых более 1 см.
  • Следующая характеристика – форма дна. Сферическая обеспечивает равномерный прогрев со всех сторон. Мясо жарится не только на дне, но и с боков, а зирвак тушится одновременно с трех сторон.
  • Важно наличие плотно прилегающей крышки, которая создает паровой эффект, воздействующий на четвертую сторону, готовящихся продуктов.
  • Индивидуальная черта – объем. Здесь дело вкуса и гостевых предпочтений. Нет смысла покупать 20-ти литровый казан для семьи из 3-х-4-х человек. Им лучше выбрать 5-ти литрового собрата.
Читайте также:  Маникюр с ловцами сновидений — идеи

Когда все перечисленные важные моменты сойдутся в одном конкретном изделии, знайте – этот казан ваш. Именно в нем вы приготовите плов своей мечты, который гости вмиг проглотят, восхваляя ваши кулинарные способности.

Какой казан лучше выбрать?

На самом деле в казане для плова можно с успехом приготовить:

  • разнообразные супы;
  • овощные рагу;
  • мясные вкусности.

При выборе посуды для этого, стоит учитывать способ использования – на открытом огне или на плите. Для первого варианта подойдут сферические модели, а во втором – экземпляры со срезанным дном.

Кстати, казан можно гармонично совмещать с тандыром. Если вы себе на даче построили эту чудо-печь, чугунный казан станет отличным дополнением для расширения меню.

Обратите внимание на вес котелка. Если вы предполагаете брать казан с собой в походы и носить его на своих плечах в буквальном смысле, тогда выбирайте легковесный алюминий. Хотя срок службы его не так велик, как у чугуна, да и остывает он быстрее, чем более теплопроводный коллега, но носить его приятнее, чем плотного толстостенного тяжеловеса.

У вариантов с современными покрытиями исключается пригорание, прилипание кусочков к поверхности, что облегчает их мытье.

Таким образом, при выборе идеальной емкости ориентируйтесь на свои вкусы, приоритеты и цели, которые вы хотите достичь с помощью нового казана и тогда никогда не ошибетесь. Если же еще сомневаетесь в выборе, обращайтесь за консультацией в компанию Shelkoviyput.ru. Большой выбор казанов под любые требования.